Ханох

ХАНО́Х (חֲנוֹךְ; в русской традиции Энох), сын Иереда, отец Метушелаха (Мафусаила); представитель седьмого «поколения людей» (Быт. 5:18–24; I Хр. 1:3). В отличие от своих предков и некоторых потомков, Ханох жил «недолго» — число лет его жизни равно числу дней солнечного года — 365 (Быт. 5:23). В Библии также сказано, что он «ходил перед Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:24). Это позволяет предположить, что существовало какое-то не сохранившееся повествование о жизни Ханоха. Однако, возможно, библейская формулировка означает, что хотя жизнь Ханоха была сравнительно коротка, он был праведник (ср. Быт. 6:9), умер внезапно, но после смерти не сошел в подземный мир (ср. Пс. 49:16).

В еврейской апокрифической литературе (см. Апокрифы и псевдоэпиграфы) эпохи Второго храма Ханох выступает как человек, познавший Божественные таинства, перед которым открыты небесные книги. Ханоху приписываются два еврейских апокалиптических сочинения (см. Апокалиптическая литература), так называемые книги Эноха (Еноха) — Эфиопская и Славянская. Образ Ханоха имел особое значение для религиозного движения, представителями которого были члены кумранской общины. История Ханоха и его сочинения обсуждаются в Юбилеев книге, в Заветах 12 патриархов содержатся аллюзии на пророчества Ханоха, а в апокрифе книги Бытия (см. Мёртвого моря свитки) он — один из главных персонажей.

Популярность образа Ханоха в мистической литературе вызвала отрицательное отношение к нему некоторых законоучителей этой эпохи, поэтому в раввинистической литературе он иногда предстает как грешник, а библейское утверждение, что он был взят Богом, интерпретируется просто как указание на его смерть.

В Аггаде Ханох — один из ламед-вав цаддиким — праведников, которые попали в рай, миновав мучения смерти; там ему было дано имя Великий писец Метатрон (Таргум Иер. к Быт. 5:4). Ханох — центральная фигура в некоторых мидрашах, в частности, в «Сефер Ханох» («Книга Ханоха») и в «Хаей Ханох» («Жизнь Ханоха»). Ханох жил в уединении, но ангел повелел ему идти к людям, чтобы наставить их на пути Бога. Он учил людей 243 года, на протяжении которых на земле царили мир и процветание. За его труды Бог решил сделать его царем небесных ангелов. Ханох поднялся на небо в пламенной колеснице, Бог облек его в великолепные одежды, возложил на его голову корону и открыл перед ним все двери мудрости; Он преобразил тело Ханоха в пламень и дал ему имя Метатрон.

Законоучители Эрец-Исраэль в 3 в. отрицали чудесное превращение Ханоха и утверждали, что он всю жизнь провел в колебаниях между праведностью и грехом, и Бог взял его из этого мира, чтобы он вновь не впал в грех. Отрицательное отношение к Ханоху в этот период было, по-видимому, реакцией на использование христианством легенды о взятии Ханоха на небеса.

В исламе комментаторы Корана отождествляют с Ханохом пророка Идриса, которого Бог «взял», то есть не дал ему умереть. Образ Ханоха в исламе отражает влияние еврейских псевдоэпиграфов.

См. также Отцы церкви.

Смотрите также

Хазанович Иосеф

Хайфа

Хасман Марк

Хефци-Ва

Хе-Халуц