Пайпс Ричард

ПАЙПС Ричард (Pipes, Richard Edgar; родился в 1923 г., Цешин, Польша), американский историк и советолог. Родился в семье предпринимателя. В 1929 г. с родителями переехал в Варшаву. Семья Пайпса находилась в городе во время боев с немецкими войсками в сентябре 1939 г., в октябре они бежали из Польши и после недолгого пребывания в Италии получили въездную визу в США.

С 1940 г. Пайпс живет в США. Учился в небольшом колледже в штате Огайо. В 1943 г. был призван в американскую армию, в военно-воздушные силы. После окончания войны был демобилизован. Поступил в Корнеллский университет (Итака, штат Нью-Йорк), а затем в Гарвардский университет. Пайпс изучал историю европейской культуры, философию истории и историю западной мысли, однако основной его специальностью стала история России. Был учеником выдающегося американского историка, эмигранта из России М. Карповича. После защиты докторской диссертации в 1950 г. начал работать в Гарвардском университете, в 1963–96 гг. — профессор, с 1996 г. — почетный профессор. В 1968–73 гг. он был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973–78 гг. — главным научным консультантом Института по исследованию России при Станфордском университете.

Основные труды Пайпса: «Русская интеллигенция» (1961); «Струве: левый либерал 1870–1905» (1970); «Россия при старом режиме» (1974); «Советская стратегия в Европе» (1976); «Струве: правый либерал 1905–1944» (1980); «Американо-советские отношения в эпоху разрядки: трагедия ошибок» (1981); «Русская революция» (1990); «Россия при большевистском режиме 1919–1924» (1993); «Три «пути» русской революции» (1995); «Неизвестный Ленин: из секретных архивов» (1996); «Дело Дегаева: террор и предательство в царской России» (2003); «Русский консерватизм и его критики» (2006).

Пайпс характеризовал Россию конца 19 века как полицейское государство; анализируя особенности политического строя, он шел дальше многих историков и показывал, что тоталитаризм начал складываться в стране еще в конце 19 в. – начале 20 в. Пайпс проводил четкую границу между понятиями «полицейское государство» и «тоталитаризм»: «При полицейском режиме политическая деятельность поставлена вне закона, и органы безопасности наделяются практически неограниченными полномочиями для надзора за исполнением этого запрета. Такая система по сути своей оборонительна: она создается для отражения враждебных поползновений. Тоталитаризм отличается более конструктивным подходом: включая все элементы полицейского государства, он идет дальше них, стараясь преобразовать общество таким образом, чтобы все общественные институты и проявления общественной жизни, даже не имеющие политического звучания, попали под контроль бюрократии или, точнее, аппарата государственной безопасности. Во всем усматривается политический смысл, и все ставится под контроль».

Особенность исторического пути России Пайпс усматривал в отсутствии там на протяжении веков (с 14 в. по конец 18 в.) института частной собственности, который на Западе устанавливал реальные пределы королевской власти. Московская Русь, согласно Пайпсу, управлялась словно частное владение, вся земля считалась собственностью царя.

Пайпс резко отрицательно оценивал политику большевиков после захвата ими власти. Большевистский террор против целых слоев собственного народа он сравнивал с гитлеровским геноцидом евреев. Пайпс считал, что «Октябрьская революция» была не общенародным восстанием (поэтому не была неизбежна), а заговором, навязанным большинству русского народа, а также многочисленным народам, населявшим Россию, небольшой группой интеллигентов, которые одержимо и последовательно строили тоталитарную диктатуру. Пайпс был убежден, что сталинская диктатура (см. И. Сталин) явилась логическим продолжением революции.

Пайпс, как и многие западные историки, считал, что Советский Союз был экспансионистским государством. В 1976 г. Пайпс возглавил так называемую группу «Б», созданную Центральным разведывательным управлением для изучения стратегической политики и военной мощи Советского Союза. В группу вошли ученые и офицеры в отставке в отличие от группы «А», состоявшей из кадровых сотрудников ЦРУ. Выводы, сделанные разными группами, были совершенно противоположны. Пайпс и его подчиненные утверждали, что Советский Союз планирует массированное применение ядерного оружия в случае начала войны (что впоследствии было подтверждено документально).

При президенте США Р. Рейгане Пайпс работал в Национальном совете безопасности, возглавляя отдел Восточной Европы и Советского Союза. Он был сторонником жесткой линии в отношении Советского Союза, утверждая, что давление со стороны США может привести к изменению коммунистической системы. В 1981 г. он утверждал: «Советские лидеры должны сделать выбор между возможностью произвести определенные изменения системы в западном направлении и войной. Нет никакого другого пути. Разрядка мертва». После развала Советского Союза, в 1992 г., Пайпс выступал в Москве на процессе против КПСС как свидетель-эксперт. Пайпс отмечал рост российского национализма и сравнивал распад Советского Союза с Версальским договором.

Среди прочих работ Пайпса — труд по экономике «Собственность и свобода» (1999), а также мемуары «Я жил. Воспоминания постороннего» (2003).

Истории российских евреев Пайпс посвятил статью «Екатерина II и евреи» (1957), в которой утверждал, что Россия была первой европейской страной, предоставившей евреям права горожан, в том числе и избирательные. В этой статье, как и в других работах по русской истории, он неоднократно подчеркивал, что политика российских властей по отношению к евреям была частью общей внутренней политики страны. Об эпохе Александра III он писал, что «на евреев... обрушилась вся мощь дискриминационных законов», отмечал антисемитизм Николая II, который был искренне уверен, что девять десятых социалистов-революционеров — жиды. В то же время Пайпс недооценивал антиеврейскую направленность царского режима и утверждал, что до погрома 1905 г. «...правительство не только не потворствовало погромам, но и сурово подавляла их из опасения, что антиеврейские выступления выйдут из-под контроля и ударят по русским помещикам и чиновникам».

Сын Пайпса, Даниэль (родился в 1949 г., Бостон, США) американский историк-востоковед. Занимается проблемами средневековой истории ислама и современного мусульманского мира. Преподавал в Гарвардском университете, в Чикагском университете и в Военно-морском колледже США. При президенте Р. Рейгане несколько лет работал в Государственном департаменте. С 1994 г. возглавляет американский научно-исследова­тельский институт по проблемам внешней политики, с 2003 г. — сотрудник Американского института мира. Пайпс придер­живается произраильских взглядов в отношении арабо-израильского конфликта (см. Государство Израиль. Израиль и арабский мир; Государство Израиль. Израиль и палестинская проблема), в результате чего его часто обвиняют в «односторонности и предвзятости» по отношению к исламу и его приверженцам.