Фамилии на букву Ш

Список фамилий на букву Ш.

Фамилии на букву Ш - 483

ШЕЛКОНОГОВ

см. ШЕЛКОВИН

ШЕЛОГИН

см. ШАЛЫГАНОВ

ШЕЛОМАТОВ

см. ШАЛОМАТОВ

ШЕЛОМСКИЙ

Фамилия Шеломянцев записана в г. в с. Большая Едома на юго-востоке Архангельской области (Арханг. обл. архив) В 'Слове о полку Игореве' нам встречается древнерусское слово шелом, означавшее 'шлем' в переносном значении 'верх' Казалось бы, фамилия связана именно с этим словом, однако ее словообразовательная форма притяжательное прилагательное от именования отца шеломянец указывает, что в основе топоним. И действительно, рядом с Большой Едомой Шеломянский сельсовет, на берегу реки Шелома. (Н)

ШЕЛОМЯНЦЕВ

см. ШЕЛОМСКИЙ

ШЕЛОНЦЕВ

Географическая фамилия. Шелонец выходец с реки Шелонь. бассейна оз. Ильмень. Шелонь, стекает с Судомской возвышенности и впадает в оз. Ильмень. Этимология гидронима вскрыта А.И. ПоповымРР, древние формы Шолона, Шолонь восходят к солона (река) по обилию соляных источников, выходящих на ее берегах. Мурзаев. Словарь народных географических терминов.

ШЕЛУДЯКОВ

В имеющихся в распоряжении автора источниках такая фамилия не объясняется. Можно только предположить следующее. В словаре Даля отмечено прозвище шелудяк с не очень-то лицеприятным значением: покрытый шелудями, коростами и сыпью по всему телу, т.е. больной человек. В переносном значении просто плохой человек вспомните поговорку 'Шелудивая овца все стадо портит' В 'Ономастиконе' Веселовского Шелудяк Гридя, холоп боярина Тучка Морозова, г. Шелудяковы, крестьяне, г. Курмыш, г. Москва.

ШЕЛЫГИН

см. ШАЛЫГАНОВ

ШЕМЕЛИН

В имеющихся в распоряжении автора источниках такая фамилия не объясняется. Можно только предположить следующее. В словаре Даля отмечено слово шемела метла, помело; а также прозвище: бестолковый человек. В 'Ономастиконе' Веселовского :Шемела (Шепела) Васильев, царский конюх, г. Шепела Осипович Овиновсм. Овин боярин, в. Новгород Ср. чепела сковородник (Даль)

ШЕМЕТОВ

Шеметатъ заниматься пустяками, бездельничать, суетиться попусту. Отсюда и 'шемет' человек с такими привычками и свойствами. (Ф) Отчество от прозвища или нецерковного имени Шемет. Нарицательное шемет имело различные значения: в калужских и тамбовских говорах 'шатун, бродяга' в донских 'очень быстрый' (в ходьбе и работе) (Н)

ШЕМЯКИН

Звенигородский князь Дмитрий, по прозвищу Шемяка, оставил в народе недобрую память как своевольный деспот и бесчестный судья. Он стал 'героем' весьма популярной среди русского народа повести о неправедном судье Шемяке. Эффект выражения 'Шемякин суд' усилится для нас, когда мы узнаем, что прозвище Шемяка происходит от 'шеемяка' то есть тот, кто мнет другим шею. Сравните со словом 'кожемяка' тот, кто мнет кожу. Так что и прозвище свое князь Дмитрий получил неспроста. (Ф) В глубокой древности шеемяка означало человека богатырской силы, от которого в молодецких забавах здорово доставалось чужим шеям.(Э)

ШЕНКУРСКИЙ

От города Шенкурск. (У) Город в Архангельской области, близ впадения реки Шеньга в реку Вага. Из Шеньга-курья: курья 'залив реки, старое русло, глухой рукав реки'

ШЕНШИН

Либо испорченное Шамшин, либо от варианта татарского мужского имени Шамси (из арабского 'шамс' солнце) (Ф) Старинная дворянская фамилия до сих пор никем не объяснена. Быть может следует вспомнить ласковые клички молоденьких жеребят: шеня, шенька, шеньша, шенюшка. Такие 'лошадиные' имена существовали и в дворянской среде: Кобыла Кобылины, Шевляга Шевлягины. (Э)

ШЕПЕЛЕВ

Слово 'шепель' языком утрачено; вероятно, оно означало 'шепелявый' В говорах в этом значении сохранилось 'шепеляй' (Ф) В Ономастиконе Веселовского: Шепель, крестьянин, г. Владимир, Петр Юрьевич Шепель, по родословным преданиям жил в конце в. от него-Шепелевы, Ошурок Иванович Шепелев, г. Кострома;Степан Григорьев Шепелев, г. Шепель, чепель железная лопатка для очистки пеньки от кострыки (Даль)

ШЕПЕЛЬ

см. ШЕПЕЛЕВ

ШЕПОТКОВ

Шепотков Шепот шепотдействие по глаголутихие шипучие звуки, шелестклевета и шепты, наушничествоворажба (Даль) (Бражникова)

ШЕПТУНОВ

Отчество 'сын Шептуна' от прозвища шептун, имевшего несколько значений: 'знахарь, колдун' 'сплетник' 'доносчик' Шептухин 'сын Шептухи' шептуха 'знахарка' (Ирк. обл. сл. Сл. рус. дон. гов. (Н) Фамилии, образованные без специальных суффиксов -Шептуха -традиционны для украинской ономастики и редки в русской среде.

ШЕПТУХА

см. ШЕПТУНОВ

ШЕПТУХИН

см. ШЕПТУНОВ

ШЕРАПОВ

см. ШАРАПОВ

ШЕРВИНСКИЙ

Дворянская фамилия. От реки Ширвинты, протекающей в Литве, с некоторым изменением звучания и написания. (Ф)

ШЕРГИН

см. ШАРАФЕЕВ

ШЕРЕМЕТЕВ

Шеремет тюркское имя; его нарицательное значение: имеющий скорый, легкий шаг, а также грубый, вспыльчивый, горячий. Поскольку родоначальник дворян Шереметевых Шеремет принадлежал к семье Беззубовых, где в моде были 'лошадиные' имена (Кобыла и т. п. имя его, скорей всего, было эпитетом лошади. (Ф) Прозвище Шеремет может иметь несколько вариантов этимологии. Наиболее вероятным является происхождение прозвища Шереметь из чувашского 'бедняга, бедняжка, горемыка, жалкий, бедный, бедненький, достойный сожаления';восклицание, выражающее досаду: 'черт возьми! чуваш. является, по-видимому, заимствованием из перс. 'стыд' и его производного с разными значениями в нескольких тюркских языках: 'пристыженный, сконфуженный' 'скромный, застенчивый''шалун, крикун' 'дурной, плохой' 'опозоренный' 'скандалист, крикун' Не исключена возможность происхождения прозвища, из 'имеющий скорый, легкий шаг, горячий' (о лошади) 'грубый, вспыльчивый, невежливый' (о человеке) поскольку прозвище предков Шереметевых было Кобыла; ср. прозвище брата Андрея Кобылы Федора-Шевляга, что значит 'кляча' или прозвище старшего сына Андрея Кобылы- Жеребец и т. д. Наконец, менее вероятной, но вполне возможной этимологией прозвища Шеремет и фамилии Шереметев может быть происхождение из тюркского собственного имени которое восходит к сложному слову, состоящему из перс. 'лев' и араб. собственное имя Мухаммед, букв. 'достойный хвалы' (Б) Шереметевы. Очень знатная российская фамилия, графы и князья. По мнению А.А.Зимина с. специально занимавшегося генеалогией рода Шереметевых, последние происходят из рода Андрея Кобылы, в веке вышедшего к Александру Невскому. Пятым коленом (праправнуком) Кобылы был Андрей Шеремет, а его братом Семн Епанча (конец века) От Андрея Шеремета и пошли Шереметевы, особенно известные в российской истории в веке (взятие Казани, ливонские войны) вв. (сподвижники Петра (РБС, с. В основе фамилии, по Н.А.Баскакову с. лежит тюркско-булгарское (чувашское) шеремет 'бедняга' или тюркско- персидское Шир Мухаммад 'Благочестивый, храбрый Мухаммад' (Гафуров с. (СТ)

ШЕРЕМЕТЬЕВ

см. ШЕРЕМЕТЕВ

ШЕРЕФЕДИНОВ

см. ШАРАФУТДИНОВ

ШЕРЕФЕТДИНОВ

см. ШАРАФУТДИНОВ

ШЕРЕШКОВ

В имеющихся в распоряжении автора источниках такая фамилия не объясняется. Можно только предположить следующее. В словаре Даля шереш нагольная плохой, обнищалый люд, сброд, шереш груда, наполовину мерзлая грязь. Вероятно существовало прозвище Шерешко.

ШЕРСТИНСКИЙ

Существует целое гнездо 'шерстяных' фамилий. Трудно сказать почему родоначальник конкретной фамилии получил такое прозвище, может он был весь покрыт волосами, 'как шерстью' (см. Шерстяных) может его деятельность была связана с шерстью (см. Шерстобоев) А может он предпочитал носить шерстяную одежду, шерстянки онучи, подметки. подвертки. (Э) А у Даля шерстяник женский кафтан, новг. шерстить перерывая искать, царапать, драть; менять без придачи.

ШЕРСТНЯКОВ

Фамилия Шерстобитов записана в Шенкурском уезде Архангельской губернии, Шерстобоев в Онежском уезде той же губернии, обе зафиксированы в документах Всероссийской переписи г. (Арханг. обл. архив) Отчество от именования отца по его занятию: шерстобит или шерстобой. Фамилия указывает на существование исчезнувшей в настоящее время профессии: в кустарном производстве работник особым смычком пушил, взбивал шерсть перед прядением или валянием.(Н) Отчество по роду занятий отца: 'валяльщик, суконоваляльщик' (У) Шерстняк прозвище торговца шерстью. (Э)

ШЕРСТОБИТОВ

см. ШЕРСТНЯКОВ

ШЕРСТОБОЕВ

см. ШЕРСТНЯКОВ

ШЕРСТОВ

см. ШЕРСТИНСКИЙ

ШЕРСТЮК

см. ШЕРСТИНСКИЙ

ШЕРСТЮКОВ

см. ШЕРСТИНСКИЙ

ШЕРСТЯНКИН

см. ШЕРСТИНСКИЙ

ШЕРСТЯНЫХ

Фамилия встречается в орловских, воронежских и тамбовских краях. В самом деле, не может же человек быть сделанным из шерсти! Можно предположить: прозвище Шерстяной мог получить тот, кто буйно зарос волосами. (Э)

ШЕРШАВИН

см. ШАРШАВИН

ШЕРШАВЫЙ

см. ШАРШАВИН

ШЕРШНЕВ

Фамилии образованные от прозвищ в основе которых лежали названия насекомых не многочисленны. но встречаются чаще, чем от названий рыб. В основе этой фамилии прозвище Шершень. (У) У Даля шершень из семьи ос, самое большое насекомое с жалом. В Ономастиконе Веселовского: Василий Григорьевич Шершень Билибин, дьяк, г. Еська Шершнев, крестьянин, конец в. Новгород.

ШЕСТАК

Шестаком обычно называли шестого ребенка в семье. Очень распространенное в старину имя. (Ф) Шестунов, Шестухин, Шестериков, Шестеров от 'шесть' шестой ребенок в семье.(У) Шестаков. Отчество от именования шестак, наиболее частое значение которого 'шестой ребенок в семье' или 'шестой мальчик' т.е. (по Сл. Даля) 'один из шести родных братьев' в семье, где было сыновей. Фамилия распространена чаще всего на Севере: по материалам Всероссийской переписи г. в Архангельской губернии проживало несколько тысяч Шестаковых; по частоте употребления уступала только Поповым и Кузнецовым. Шестаковы встречаются в Сибири, в Зауралье, в Забайкалье и в центральных областях России. (Н) В Ономастиконе Веселовского: Шестак, Шестаковы очень распространено; Петр Шестаков, митрополичий старец, казнен в г. Шестун Григорий Данилович Зайцев, середина в. Шестак -шестой в семье.

ШЕСТАКОВ

см. ШЕСТАК

ШЕСТЕРИКОВ

см. ШЕСТАК

ШЕСТЕРИН

см. ШЕСТАК

ШЕСТЕРКИН

см. ШЕСТАК

ШЕСТЕРНЕВ

см. ШЕСТАК

ШЕСТЕРОВ

см. ШЕСТАК

ШЕСТИПАЛОВ

Редко, но бывает: шесть пальцев на одной руке. Такая примета не могла остаться незамеченной; человека называли Шестопалом, Шестопапым. (Ф) Отчество от именования шестопалов 'с шестью пальцами' Фамилия известна во многих местностях. Вероятно, это объясняется не только миграцией носителей, но и самостоятельным возникновением ее. (Н)

ШЕСТИПЕРОВ

Возможно от прозвища, связанного с названием оружия: шестопер 'вид булавы'(У) Фамилия записана в Валдайском уезде Новгородской губернии в г. Возможно, есть связь с названием старинного оружия: шестопер 'род булавы с наконечником в форме пучка перьев стрелы, употреблявшийся как холодное оружие' (Сл. Ушакова) Вероятнее всего же связь с костромским (по В.И. Далю) словом шестипер в значении 'шерстобит' т.е. 'взбивающий шерсть'(Н)

ШЕСТНИКОВ

В основе фамилии древний глагол шествовать идти. Шестник: в древности служитель на княжеском дворе; пришелец; дневальный на неделю; рассыльный. Кроме того шестник рабочий с шестом на речных судах. (Э)

ШЕСТОВ

Происхождение фамилии может иметь несколько объяснений. От числительного шесть, 'шестой ребенок в семье' См. Шестаков (У) От прозвища Шест, возможно, данное худому и высокому человеку. В Ономастиконе Веселовского: Шест Михаил Иванович Филимонов- Морозов, первая половина в. от него Шестовы; Иван Васильевич Шестов, г. В книге Унбегауна приводится интересный пример происхождения имени Шест: 'Так, например, в в. некий Иван Шуст имел двух сыновей, которых звали Иван Шаст и Михайло Шест, и это можно интерпретировать только лишь как намеренную фонетическую фантазию со стороны отца'

ШЕСТОПАЛОВ

см. ШЕСТИПАЛОВ

ШЕСТОПЕРОВ

см. ШЕСТИПЕРОВ

ШЕСТУНОВ

см. ШЕСТАК

ШЕСТУХИН

см. ШЕСТАК

ШЕТЕНЕВ

Фамилия Шетнев, по всей вероятности с основой Шетен, созвучна с тюркским словом 'плетень, изгородь; корзина' встречающимся в тюркских языков. Возможно, что слово этимологически связано с тюркским же словом 'край, граница' Фамилия Шетнев, таким образом, состоит из основы 'изгородь, плетень, городьба' (ср. русское прозвище Плетень)суффикс, образующий русские фамилии, -ев Шет(е)нев. Тюркское происхождение данной фамилии косвенно подчеркивается упоминанием в родословной болгарского царя Асана, который прямого отношения к фамилии Шетневых не имеет, но свидетельствует о некоторых связях фамилии Шетневых с тюркским миром, так как Асан собственное имя, часто встречающееся у представителей тюркских народностей, хотя и является заимствованным.(Б) В 'Ономастиконе' Веселовского: Шетень Михаил Федорович, тысяцкий тверских князей, в от него Шетневы.

ШЕТИЛОВ

см. ШАТИЛИН

ШЕТНЕВ

см. ШЕТЕНЕВ

ШИБАЕВ

Шибай торговец скотом или перекупщик вообще; рассыльный при суде или волостной конторе. (Ф) Шибаев 'тот, кто пинает ногой' (У) В Ономастиконе Веселовского: Шибай Семен Фомич Скрипицын, г. Переяславль. Шибай- драчун, буян, барышник, кулак.

ШИБАКОВ

Шип человек с шипящим, шепелявым произношением. (Ф) Прозвище Шип приставало к человеку язвительному, колючему или шепелявому, потому что шип это и колючка, игла, и шипенье.(Э) Шипаков шипетьиздавать звуки вроде шишканья, шиканья, сипеть (Даль) (Бражникова)

ШИБАЛОВ

Шибалов- 'тот, кто бьет' (У)

ШИБАНОВ

Шибан драчун, буян. (Ф) Одна из самых ранних русских фамилий известна с середины в. при Иване Грозном. Возможны такие объяснения: шибан 'драчун, буян' (Ю.А. Федосюк) шибан 'табак, махорка' (В.Д. Бондалетов) В Западной Сибири в вв. шибаном звали хана Кучума и других шейбанидов потомков узбекских ханов, основателем рода которых был Мухаммед Шейбани. В в. в Средней Азии существовало феодальное государство шейбанидов. (Н) В 'Ономастиконе' Веселовского: Шибан Коптев, крестьянин, г. Шуя; кн. Иван Андреевич Шибан Долгорукий, гг. Осип Шибан и Данило Шихман Ермолаевичи Касаткины, стремянные конюхи царя Федора, г. Василий Шибанов, слуга кн. Курбского, казнен в г.

ШИВАРОВ

Пока не найдено никакой надежной основы для объяснения этой фамилии, кроме рязанского 'шишь-шишь-шивара! так отгоняют овец. Происхождение этого выражения загадочное, как и ши- в слове шиворот. (Н)

ШИВОВ

В основе фамилии диалектное слово шитик разновидность лодки на Севере и в Сибири. (Н) Родственные фамилии: Шивов, Шитухин, Шитовкин.(Э) Шитуха, шитовка и шива название аналогичных лодох в разных краях от вологодчины до Поволжья (Даль)

ШИГИН

Вероятна связь с глаголом шигать 'вспугивать птиц' 'разгонять' 'вызывать переполох' Точных сведений о месте происхождения фамилии пока нет. (Н)

ШИЛИН

Отчество от нецерковного мужского личного имени Шило, которое было нередким у русских до конца в. Даже из немногих дошедших источников в Сл. Тупикова приведены примеров этого имени с по г. (Н) Родственные фамилии Шильцев, Шиляков. (Э) Шалин от Шила. В Ономастиконе Веселовского: Иван Васильевич Шило Кучецкий, умер около г. кн. Андрей Юрьевич Шило Шелешпанский, г. Иван Иванович Шилов, г. Новгород; Яков Шилов, бортник, г. Рязань.

ШИЛКИН

см. ШИЛИН

ШИЛО

см. ШИЛИН

ШИЛОБРЕЕВ

Первоначально означало 'сын Шилобрея' Созданное русским фольклором остроумное слово шилобрей означало 'бреющийся шилом' Так говорили в народе о человеке ловком, находчивом, умелом; вспомним известные строки из поэмы Н.А. Некрасова 'Кому на Руси жить хорошо' 'Солдаты шилом бреются, Солдаты дымом греются. (Н)

ШИЛОВ

см. ШИЛИН

ШИЛОВЕЦ

Фамилия географическая, Шиловские из села Шилово на Оке. (Э) В Ономастиконе Веселовского: Шиловские, землевладельцы, в. и позже, Рязань. Шиловцев возможно от шиловец, житель того же села или другого с таким же названием.

ШИЛОВСКИЙ

см. ШИЛОВЕЦ

ШИЛОНОСОВ

Шилохвостов. Отчество от прозвища Шилохвост. Нарицательное шилохвост 'непоседа, всюду сующийся' могло закрепиться в качестве прозвища за беспокойным и суетливым человеком. По той же модели образована фамилия Шилоносов отчество от шилонос, т.е. 'остроносый' (Н)

ШИЛОХВОСТОВ

см. ШИЛОНОСОВ

ШИЛЬНИКОВ

Шильник бранное слово: плут, обманщик и т. п. Обозленный Ноздрев обзывает Чичикова шильником 'Мертвые души' Гоголя) (Ф) В Ономастиконе Веселовского: Шильников Семен Тимофеевич, губной староста, г. Арзамас; Шильниковы, вторая половина в. и позже, Арзамасский уезд. Шильник плут, мошенник, негодяй.

ШИЛЬЦЕВ

см. ШИЛИН

ШИЛЬЦОВ

см. ШИЛИН

ШИЛЯКОВ

см. ШИЛИН

ШИМАНОВ

Фамилия Шимановский состоит из основы Шиман и суффиксов -ов и -ский, образующих фамилию от первоначальной основы. Основа же Шиман восходит к слову 'толстый' встречающемуся в тюркских языках: крымско-татарском, турецком и др. ср. тур. 'очень дородный, толстый, полный человек' связанному семантически с 'опухоль' Фамилии Шимановский, Шиманский, а также караимская фамилия Шишман, таким образом, имеют одну основу 'дородный, толстый, полный человек' Это слово служило первоначально прозвищем.(Б)

ШИМАНОВСКИЙ

см. ШИМАНОВ

ШИМАНСКИЙ

см. ШИМАНОВ

ШИМОНОВ

Белорусская фамилия от крестильного имени Симон, Семен. (У)

ШИМОРИН

Из диалектного архангельского глагола шиморить 'долго возиться, копаться над чем-то' Фамилия зафиксирована в Шенкурском уезде Архангельской губернии Всероссийской переписью г. (Н) В Ономастиконе Веселовского: Шиморин Гридя, крестьянин, г. Бежецк. Шиморить возиться, биться над чем-либо (Даль)

ШИНГАРЕВ

Вероятно, от известного в северно-русских говорах глагола 'шингать' то есть теребить, трепать, щипать лен, пеньку, шингирь тот, кто шингает. (Ф) Шинкарев и Шингарев украинская фамилия, от названия профессии: шинкарь 'владелец кабака' из польского (У) Шинкарев. Отчество от именования отца по его занятию: шинкарь 'содержатель, хозяин шинка' (шинок рюмочная) в украинский и белорусский языки пришло из немецкого через польский. Фамилия Шинкаренков зафиксирована переписью г. в селе Михайловское Черемисиновского района Курской области. Суффикс -енк в украинских фамилиях употребляется примерно с таким же значением, как русский нок: телнок, утнок и др. Суффикс -ов появился в фамилии под влиянием русской традиции.(Н)

ШИНДИН

Фамилия, несомненно, была отчеством, которое образовано русских суффиксом от -ин от мордовского мужского имени Шиндяпа (приведено Н.Ф. Мокшиным в перечне старинных мордовских имен, образовано мокшинским суффиксом имен -ап-(а) Азрапа, Веденяпа, Кирдяпа и др. Теперь в мордовских словах нет основы шинд- но ее сохранили фамилии на территориях былого расселения мордвы: в бывшей Тамбовской губернии (по документам в. неоднократно встречаются Шиндяповы (И.Н. Майков) в бывшей Нижегородской губернии Шиндяковы (Г.Н. Аннилогов) Фамилия Шиндин сохранилась у русской семьи, проживающей в селе Ключарево Рузаевского района Мордовии. Русская фамилия воскрешает исчезнувшее мордовское слово, этимологию которого раскрывает ближайший родственный марийский язык, где основа шынд- выражает значения 'ставить, сажать, перемещать' (Н)

ШИНДЯКОВ

см. ШИНДИН

ШИНДЯПИН

см. ШИНДИН

ШИНДЯПОВ

см. ШИНДИН

ШИНКАРЕВ

см. ШИНГАРЕВ

ШИНКАРЕНКОВ

см. ШИНГАРЕВ

ШИНКОРЕНКО

см. ШИНГАРЕВ

ШИПИЛИН

Отчество от нецерковного мужского личного имени Шипуля: в Новгородских писцовых книгах записаны крестьяне Филка Шипуля г. Тимошка Шипуля г. В вятских говорах шипуля означало 'тихий, медленный' (Н.М. Васнецов) (Н) Родственная фамилия Шипилин. (см. также Шипов)(Э)

ШИПИЛОВ

см. ШИПИЛИН

ШИПИН

см. ШИБАКОВ

ШИПИЦИН

Фамилия связана с древнерусским словом шипица 'шиповник' (а в северных говорах и 'заноза' Вероятно, оно в переносном значении 'колючий' стало именем. Не войдя в русский литературный язык нового времени, слово шипица удержалось на Севере и вошло там в фамилии (судя по материалам переписи г. Шипицыны есть почти в каждом районе Кировской области. (Н)

ШИПКОВ

см. ШИБАКОВ

ШИПОВ

см. ШИБАКОВ

ШИПУЛИН

см. ШИПИЛИН

ШИПУНОВ

см. ШИБАКОВ

ШИРИНКИН

Ширинка старинный наряд: цветной платок или косынка. См. в стихотворении Пушкина 'Колокольчики звенят' А цыганочка-то пляшет, В барабанчики-то бьет И ширинкой алой машет, Заливается-поет. (Ф)

ШИРИНСКИЙ

Не от названия местности, как большинство фамилий подобного типа, а от родоначальника тюрка по имени Ширин (по-персидски 'сладкий, прелестный' (Ф)

1    2    3    4    5