Фамилии на букву Ш
Список фамилий на букву Ш.
Фамилии на букву Ш - 483
ШУБЕНОК
Отчество Шубин, т.е. 'сын Шубы' Мужское имя Шуба было частым у русских. В памятниках письменности (Сл. Тупикова) оно упоминается с по г. (Н) В 'Ономастиконе' Веселовского Акинф Федорович Шуба, боярин кн. Владимира Андреевича Серпуховского, г. Александр Шубин, г. Звенигород.
ШУБИН
см. ШУБЕНОК
ШУБНИЦЫН
Фамилия образована от слова шубницы так называли теплые рукавицы с одним пальцем. Это слово записал в Вожегодском районе Вологодской области диалектолог А.С. Ягодинский (Диалектологический сборник. Вологда, (Н)
ШУБОДЕРОВ
Фамилия оказалась не слишком редкой: встречена в Архангельске, Перми, Рязани; значит, бытовало прозвище шубодер из выражения драть шубы.(Н)
ШУВАЕВ
Основы фамилий прозвища на Шув Шувака, Шувайло, Шувай. Вероятно, образован они от глагола щувать, известного в северно-русских говорах в значениях 'журить, увещевать, унимать, бранить' (Даль) В современных уральских говорах бытует глагол щуваниться 'церемониться, манерничать, ломаться' (СРГСУ) В Ономастиконе Веселовского известны Шуваев Иван (Иванка) крестьянин, г. Рязань; Шувайлов Гридя, крестьянин, конец в. Новгород. Считается, что прозвища на -айло произошли под влиянием литовского языка.
ШУВАЙЛОВ
см. ШУВАЕВ
ШУВАКИН
см. ШУВАЕВ
ШУВАЛОВ
Предположительно, Шувал вариант тюркского имени Шавваль (по названию десятого месяца мусульманского лунного года) (Ф) Одна из старейших русских фамилий в документах отмечается с г. была широко известна в в. принадлежала тогда крупным государственным и военным деятелям, ученым, писателям. Сегодня распространена почти повсеместно. Но происхождение ее остается неизвестным. Лишь предположительно можно привести ногайское шувал 'куль, кулек' (русский язык заимствовал из тюркских то же слово в форме чувал) у астраханских татар шувал означало печную трубу. Ю.А. Федосюк связывает фамилию Шувалов с названием десятого месяца мусульманского лунного года шавваль. (Н) Возможно она произошла от шувар так на западе Руси называли болотные растения. (Э) В старинных документах Сибири есть Ильюшка Шувалов, посадский человек Антропоним Шувалов фиксируется в костромских и московских памятниках письменности в в. в (Веселовский) Прозвище мотивировано семантикой глагола щувать, известного в северно-русских говорах в значениях 'журить, увещевать, унимать, бранить' (Даль) В современных уральских говорах бытует глагол щуваниться 'церемониться, манерничать, ломаться' (СРГСУ) (Парфенова)
ШУГАЕВ
Известен глагол шугать 'пугать, отгонять' от него калужское шугай 'пугало' (против птиц) этой значение слова легко делало его личным прозвищем, отчество от которого в форме притяжательного прилагательного шугаев могло стать фамилией. Возможно и другое объяснение: шугай в прошлом означало разновидность одежды, преимущественно длинной и теплой; это тоже могло послужить основой именования. Затруднительно решить, который из источников вероятнее.(Н)
ШУДЕГОВ
Фамилия удмуртского происхождения, как показывает суффикс -ег- характерный для пермской группы финно-угорских языков, в настоящее время непродуктивный, но удерживаемый многими фамилиями (об этом писали Б.А. Серебренников, А.С. Кривощекова-Гетман) Т.И. Тепляшина предложила основу шуд 'счастье' (перм. Фамилия встречается и форме Шутегов, но, возможно, это уже от другой основы. (Н)
ШУЕНИНОВ
От города географического названия Шуя. (У) Шуяков, Шуянов. Отчества от именования отца по местности, из которой прибыл, или по уезду, к которому был причислен на службу вв. шуяк, шуян из города Шуя или с реки Шуя (их несколько в европейской части страны) безусловно, ошибочно связывают из названия со словом шуя 'левый' но в личном прозвище это не исключено. (Н) Шуя название города в Шуя в Ивановской области и нескольких рек на севере России, на одной из которых и стоит город. Возможное объяснение названия из финского 'талый' марийского 'половодье' 'Краткий топонимический словарь' Никонов.
ШУЙГИН
Шульга левша. (Ф) Шульгин. Частая фамилия раннего происхождения, встречается почти повсеместно. Возникла как отчество 'сын Шульги' из шульга старинное русское слово, еще и сейчас сохранившееся в некоторых говорах со значением 'левая рука' и 'левша' Шульгиных. Фамилия вторичного происхождения из фамилии же; означала принадлежащего к семье Шульгиных (см. предыдущ. зафиксирована рано в г. в документах по Верхотурью на Урале упомянут крестьянин И. Шульгиных (В.И. Шунков) Как и другие фамилии на -их, -ых, Шульгиных встречается в Курской области, на Севере, Урале, в Сибири. Шульженков. Фамилия также связана со словом шульга 'левша' но дальнейшее формообразование происходило не с помощью русского суффикса -енок, а белорусского или украинского -енко: Шульженко, что также обозначает 'сын Шульги' фонетическое изменение г--ж закономерно (ср. снег снежный, салага салажонок и др. Фамилия записана в Ельнинской районе Смоленской области, на юге Псковской, в Брянской, Смоленской областях. (Ф) Родственная фамилия Шулейкин. (Э) В Ономастиконе Веселовского отмечается: Шульга, Шуйга, Шуйгин, Шульгин: Шульга Александр Федорович Монастырев, вторая половина в. (иногда Шуйга) от него Шуйгины, позже Шульгины, Гаврило Иванович Шульгин, г. Лух, Шуйгин Алеша Федорович, г. Новгород, Аггей и Андрей Фомичи, г. там же. Шуйга, шульга, шуйца левая рука.
ШУЙСКИЙ
см. ШУЕНИНОВ
ШУКЛИН
Отчество от прозвища или нецерковного имени Шукля (записано в г. в Муроме, в первой половине в. в Переяславле) Основа имени неизвестна. Не исключена связь с глаголом шукать (см. Шукшин (Н) В родословных фамилия Шуклиных упоминается впервые в г. По суффиксу этой фамилии реконструируется ее основа Шукля, которая, вероятно, служила прозвищем. Прозвище это произошло от тюркского 'ресница' аффикс обладания 'обладающий красивыми ресницами' Тюркское прозвище получило в русской адаптации окончание женского рода Шукля, от которого и произошла фамилия Шуклин посредством присоединения суффикса -ин.(Б) ШУКЛИНЫ. Дворяне с года (ОГДР, с. На Русь вышли, очевидно, не позже первой половины века, т.к. под годом в Муроме отмечен холоп Гусак Фдор Шуклин (Веселовский с. Н.А.Баскаков с. предполагает происхождение фамилии на тюркской основе шукля шукли 'обладающий красивыми ресницами'(СТ) В 'Ономастиконе' Веселовского Шукля Алешка, крестьянин, первая половина в. Переяславль.
ШУКРИН
В Северном Заволжье встречается слово шохра так называют гнилой лес на болоте (согра, шукра, шугра) чередования о-у и х-г-к в говорах наблюдаются нередко.(Н)
ШУКШИН
Шукша льняная костра, то есть волокна, остающиеся после трепания и чесания льна. Вероятно, слово применялось и в переносном, более широком значении: остаток, излишек. Отсюда прозвище последнего, поздно родившегося ребенка. Возможно, и от реки Шукши, притока Суры, которую писатель В. М. Шукшин упоминает в романе 'Я пришел дать вам волю' (Ф) Возможная основа северное слово шукша, обозначающее отходы при чесании льна или конопли на Пинеге в Архангельской области (картотека Г.Я. Симиной, СПб. но слово территориально ограничено, а имя известно гораздо шире. Можно привлечь глагол шукать, имеющий значения 'искать' 'громко звать' и даже 'шептать' (по В.И. Далю, ср. шушукать) Образование формы шукша естественно: крякать крякша, крыть крыша и др. (Н)
ШУЛЕЙКИН
см. ШУЙГИН
ШУЛЕПИН
Шулп пряник на меду или патоке. Вероятно, ласкательное прозвище или мирское имя ребенка.(Ф) Основа фамилии Шулепов давно забытое русское слово шулеп 'левша' Встречаются и Шулепины: здесь в основе фамилии форма Шулепа.(Н)
ШУЛЕПНИКОВ
Отчество от именования отца по роду деятельности: шулепник изготовитель прянников. (У)
ШУЛЕПОВ
см. ШУЛЕПИН
ШУЛЫНДИН
см. ШЛЫНДИН
ШУЛЬГА
см. ШУЙГИН
ШУЛЬГИН
см. ШУЙГИН
ШУЛЬГИНСКИЙ
см. ШУЙГИН
ШУЛЬГИНЫХ
см. ШУЙГИН
ШУЛЬГОВСКИЙ
см. ШУЙГИН
ШУЛЬЖЕНКО
см. ШУЙГИН
ШУЛЬЖЕНКОВ
см. ШУЙГИН
ШУЛЬПИН
Только предположительно можно привлечь одно из древних названий коршуна, ястреба шульпек (на юге) Не исключено, что фамилия искажена из какой-либо иной, близкой по звучанию. (Н) Например, Шулепин.
ШУЛЯК
В новгородских говорах шуляк пышка, корж. (Э)
ШУЛЯКОВ
см. ШУЛЯК
ШУМАК
Фамилия широко распространена, встречена в нескольких десятках городов, но почти всюду редка (часта лишь в Курске) Можно было бы предположить основу шумак 'шумный' но такого личного или нарицательного имени не засвидетельствовано, да и сама немногочисленность носителей этой фамилии, по сравнению, например, с фамилиями Шумилов, Шумилин, побуждает обратиться к иному источнику. После разгрома и порабощения сербов турками множество сербских беженцев на протяжении вв. находили сербским словом шума 'лес' а шумак 'лесной' Жителя лесистой территории центральной Сербии также называли шумак. Не от них ли получила распространение эта фамилия в городах России? В Курском уезде, например, она записана еще в в. (Н) В основе фамилии лежит тюркское слово 'дубина деревянная или железная, булава, палка с круглым набалдашником' встречающееся в этом значении в турецком, крымско-татарском, ногайском, каракалпакском, казахском и в других тюркских языках, а в татарском языке в значении 'ремесленные орудия, инструменты' Это слово первоначально служило прозвищем с уничижительным значением 'дубина''глупый человек''чумак' (ср. укр. чумак 'возница соли' от которого посредством суффикса -ов и образовалась фамилия Шумаков.(Б)
ШУМАКОВ
см. ШУМАК
ШУМАРИН
От глагола шумаркать 'кричать, говорить громко' (В.И. Даль указывает его с пометой 'южн. восточн. (Н)
ШУМАРКИН
см. ШУМАРИН
ШУМАРОВ
см. ШУМАРИН
ШУМБАСОВ
Фамилия от мордовской основы шумбаз 'заяц' (мокшан. Однако дальнейшее оформление происходило целиком на почве русского языка: мордовское прилагательное шумбазонь, производное от личного имени Шумбаз, для обозначения его сына, заменено русским шумбасов, с оглушением звонкой согласной (з с: Шумбас) (Н)
ШУМЕЕВСКИЙ
В Ономастиконе Веселовского: Шумеевские, вотчинники, г. Тверь. Фамилия от деревни Шумеево в Микулине стане.
ШУМИЛИН
Шумило крикун, тот, кто постоянно шумит, кричит. (Ф) Фамилии распространены повсюду как одни из очень ранних. Это бывшие отчества от самых частых русских нецерковных мужских имен вв. т.е. периода становления русских фамилий, накануне их широкого распространения. В основе глагол шуметь: Шумило так называли шумного, крикливого ребенка. Суффикс -ил(о) образовывал 'имя деятеля' (ср. зубрила, громила, зубило, точило и т.д. соответственно личные имена Томило, Ярило. Отчества от них возникали в форме притяжательных прилагательных, образуемых суффиксом -ов или, если основа оканчивалась на -а (Шумила, Томила) суффиксом -ин. От уничижительной формы Шумилка фамилия Шумилкины.(Н) В 'Ономастиконе' Веселовский: 'Шумило распространено, Шумило Васильев, крестьянин, гг. Важская область; Иван Шумилов, г. Белоозеро'
ШУМИЛКИН
см. ШУМИЛИН
ШУМИЛО
см. ШУМИЛИН
ШУМИЛОВ
см. ШУМИЛИН
ШУМИХИН
Отчество от нередкого в прошлом русского нецерковного мужского имени Шумиха: г. холоп Иванец Шумиха, г. холоп Шумиха (Никонов В.А. География фамилий Поволжья Ономастика Поволжья, Саранск, (Н) В 'Ономастиконе' Веселовский есть: Шумиха Василий Тимофеевич Замыцкий, конец в. Шумиха резун, осока, сусальное золото в листах.
ШУМКОВ
В основе фамилии старое нецерковное имя Шум. В Ономастиконе Веселовского есть Шум Семенович Тыртов, г. у него братья Зук и Гам, Шум Нездин, помещик, г. Арзамас, Меньшой Иванович Болховитин, убит татарами в г. (Ф)
ШУМОВ
см. ШУМКОВ
ШУМЦОВ
Пожалуйста расскажите о фамилии Шумцов. Эту фамилию моему прапрапрадеду дал помещик вместе с вольной, за хорошую службу. Очевидно, фамилия образована о прозвища Шумец. Суффикс -ец применялся в нескольких случаях. При образовании прозвищ от географических названий Каргаполец Каргапольцев, Астраханец Астраханцев) При образовании фамилий от прозвищ-прилагательных (слепой Слепец Слепцов, кривой -Кривец Кривцов) Возможно прапра. был шумным человеком, любителем громко говорить, петь. Если только не было деревни с названием Шум или что-то похожее.
ШУМЯЦКИЙ
Фамилия образована из топонима, указывающего, откуда прибыл ее носитель. В Львовской области село Шумяч, на юге Смоленской области село Шумячи. (Н)
ШУНИН
см. ШАШИН
ШУНКОВ
см. ШАШИН
ШУПЕЛОВ
У В.И. Даля приведено псковское (и новгородское) слово шопел 'знахарь, колдун' смоленский глагол шопить 'знать, ведать' но все значения приведены со знаком вопроса. Шуплецов. Отчество от прозвища шуплец, основа которого могла быть связана с архаичным диалектным словом шупель 'дребедень, не имеющий никакой ценности хлам' суффикс -ец указывал на лицо, занимавшееся этим хламом. (Н)
ШУПЛЕЦОВ
см. ШУПЕЛОВ
ШУРИНОВ
Фамилия указывает на родство: шурин родной брат жены. Едва ли возможно раскрыть конкретную ситуацию, в какой возникло именование. Фамилия была многочисленной в г. в селе Мордово и смежных деревнях (крайний юго-восток Тамбов. обл. (Н)
ШУРПИН
Шурпа взъерошенная курица; отсюда и прозвище сварливой женщины. (Ф)
ШУРЫГИН
Шурыга уменьшительная форма имени Александр. В некоторых говорах непутевый человек. (Ф) От прозвища Шрыга обманщик. (У) Отчество от прозвища Шурыга из диалектного нарицательного шурыга 'непутевый, мошенник' (Н) В 'Ономастиконе' Веселовского: Шурыгин Никита, посадский человек, г. Новгород; Шурыгин Михаил, стрелец, г. Ржев.
ШУСТЕНКОВ
Шуст нечто вроде шомпола, приспособление для чистки канала ствола огнестрельного оружия. В применении к человеку шустрый, суетливый, 'шастающий' взад и вперед. (Ф) Шустенков. Суффикс -енок, уменьшительно-ласкательный, указывал на потомка, на русской почве обычно дополнялся господствующим суффиксом русских фамилий на -ов. Шустов. Фамилия возникла от архаичного глагола шустать, имевшего различные значения (укр. и пол. 'быстро сновать туда-сюда' 'обжираться' 'толочь зерно' 'чистить ствол ружья' (по В.И. Далю) Существовало и прозвище, или имя, Шуст (в документах г. упомянут Иван Шуст) отчество от которого стало фамилией.(Н)
ШУСТИКОВ
Отчество от именования отца из нарицательного шустрый 'быстрый, резвый' Прилагательное шустрый образовано из основы глагола шустать (см. Шустов) старинным суффиксом -р- как добрый, хитрый, мокрый. (Н)
ШУСТОВ
см. ШУСТИКОВ
ШУСТРОВ
см. ШУСТИКОВ
ШУТ
Первоначально отчество от именования отца по его профессии: 'сын шута' У русских в вв. эта профессия (комический актер, клоун, паяц) была широко распространена. Без шутов не обходилась ни одна ярмарка, аристократы имели крепостных шутов, цари придворный шутов, среди которых были и такие известные, как, например, И.А. Балакирев (при Петре и Анне Иоанновне) Наиболее смелые не только развлекали зрителей, но и поднимались в своем искусстве до серьезных обличений. Позже слово шут приобрело отрицательный оттенок 'ломака, кривляка' (Н) В 'Ономастиконе' Веселовского: Шутов Коняй Авдиев, крестьянин, г.,Переяславль. Шутиха, князья Дмитрий и Андрей Всеволодовичи Мезецкие,оба Шутихи (родословцы) Шутиха шут.
ШУТЕГОВ
см. ШУДЕГОВ
ШУТЕНКОВ
см. ШУТ
ШУТИКОВ
см. ШУТ
ШУТИХИН
Первоначально отчество от именования отца по его профессии: 'сын шута' У русских в вв. эта профессия (комический актер, клоун, паяц) была широко распространена. Без шутов не обходилась ни одна ярмарка, аристократы имели крепостных шутов, цари придворный шутов, среди которых были и такие известные, как, например, И.А. Балакирев (при Петре и Анне Иоанновне) Наиболее смелые не только развлекали зрителей, но и поднимались в своем искусстве до серьезных обличений. Позже слово шут приобрело отрицательный оттенок 'ломака, кривляка' (Н) В 'Ономастиконе' Веселовского: Шутов Коняй Авдиев, крестьянин, г. Переяславль. Шутиха, князья Дмитрий и Андрей Всеволодовичи Мезецкие,оба Шутихи (родословцы) Шутиха шут.
ШУТКИН
см. ШУТ
ШУТОВ
см. ШУТ
ШУТОВЫХ
см. ШУТ
ШУТЬЕВ
см. ШУТ
ШУХАЛОВ
Фамилия связана со старинным русским глаголом шухать. В северных говорах (Сл. Даля) шухать означает 'шугать, пугать, нудить, стращать'(Н)
ШУХМИН
Шухма брань и ссора, свалка, драка. Отсюда и прозвище неуживчивого, драчливого человека. (Ф)
ШУХОВ
Фамилия выдающегося русского инженера и ученого. Вероятно, от Шуха одной из уменьшительных форм имени Александр (через промежуточную форму Сашуха) (Ф)
ШУХРИН
см. ШУКРИН
ШУШАРИН
В Ономастиконе Веселовского: Асташ Шушера, крестьянин, г, Олонец; Борис Шушерин, дворянин в свите вел. кн. Елены, г Шушерины, конец в Новгород Шушера дрянь, отброс.
ШУШЕНЦЕВ
Отчество 'сын шушенца' от именования шушенец (по месту, из которого он прибыл) Известно крупное село Шушенское в Красноярском крае, ныне поселок. В г. более сотни жителей, носящих эту фамилию, записаны в Ачитской волости Пермской губернии (в настоящее время на западе Свердловской области) Массовая миграция с Енисея в Приуралье неизвестна, поэтому происхождение фамилии остается загадкой. (Н)
ШУШЕРИН
см. ШУШАРИН
ШУШЛЕБИН
В основе, очевидно, диалектное (вятск. по В.И. Далю) слово шушлепень 'лентяй, увалень, лежебока' с последующим грамматическим переосмыслением окончания слова. (Н) В Ономастиконе Веселовского: Шушлепа (Шушлеба) Борис Федорович Товарков-Пушкин, вторая половина в. Шушлепа, шушлепень увалень, лентяй, лежебока.
ШУШЛЕПИН
см. ШУШЛЕБИН
ШУШМИН
Возможно мордовское происхождение фамилии: мокшанское шушма 'бугор, пригорок' (Н)
ШУШПАННИКОВ
Шушпан название крестьянской одежды, преимущественно женской, более вероятно происхождение фамилии от видоизмененного в русском произношении тюркского слова шишман толстяк, тучный человек. (Ф) В прошлом шушпан (слово, вероятно, мордовского происхождения) означало разновидность одежды, преимущественно длинной: шушпанник 'изготовитель шушпанов' (Н)
ШУШПАНОВ
см. ШУШПАННИКОВ
ШУШУНОВ
В основе фамилии областное старинное слово шушун название верхней женской одежды, преимущественно короткой (вроде кофты, телогрейки) или длинной (вроде рубахи, сарафана) В диалектах это слово жило еще и в нашем столетии, вспомните 'Письмо матери' С. Есенина: Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне' (Н)
ШУЯКОВ
см. ШУЕНИНОВ
ШУЯНОВ
см. ШУЕНИНОВ
ШУЯНЦЕВ
см. ШУЕНИНОВ